首页  书院概况  博学生活  粤易美文展示  积极心理  互动平台  资料下载

站内搜索:

书院新闻
活动通知
书院倡议
成果展示
博学书院风光
讲座通知
书院新闻
当前位置: 首页>>书院新闻>>正文
参观红色基地 学习党史文化
2021/12/13

11月3日,我书院横向党支部学生党员,与力行、明智书院横向党支部学生党员一同到佛山市高明区参观“高明区红色廉政文化教育基地”和“粤中纵队纪念馆”,师生们在游学中学习党史。

在高明区红色廉政文化教育基地,师生们在讲解员的解说下学习了佛山市高明区红色廉政文化,体会烽火岁月高明人民英勇卓绝的奋斗历程。展厅以鸦片战争为起始时间点,按照历史发展的顺序,以重大事件为分割线,将不同时期高明红色廉政文化发展历程归纳概括为九大部分内容一一展现。展板上的历史文献资料和图片讲述着一个个革命故事,展柜内陈列着的衣物、证件、报纸等各种藏品,让人联想起过去艰苦革命岁月。

接着,师生们前往粤中纵队纪念馆,在解说员的带领下大家了解并学习粤中纵队历史、战斗经历、主要领导人员等。我们看到了在战斗中,粤中纵队的战士们如何用鲜血和生命谱写了中解放战争的光辉史诗,他们的拼死付出,为随后接应人民解放军南下解放广东奠定了基础,为广东解放事业做出了不可磨灭的贡献。当看到纵队里许多年轻战士为了新中国的成立壮烈牺牲时,同学不禁泪水盈眶。

教育科学学院2019级朱家杰同学表示,令他印象最为深刻的是革命家谭平山,在解说员的讲解中他了解到,谭平山读书期间非常勤奋,毕业后积极投身于解放新中国的革命事业中,组织了广州共产主义小组,参与了武昌起义等等。他为谭平山的爱国情怀与清廉作风所折服。

纪念馆外,在明智书院辅导员老师苏杭的领唱下,大家一起在烈士浮雕前唱响《我的祖国》,致敬百年来为民族解放而献出生命的烈士,歌唱伟大的祖国繁荣富强。

此次红色教育基地参观活动作为书院横向党支部“体验式‘四史’学习活动”之一,旨在通过游学形式庆祝中国共产党成立100周年,回顾我党所走过的光辉历程。书院横向党致力于通过各种生动的爱国教育活动,陶冶师生们的爱国情操,传递砚园人向党爱国的豪情。