博学书院举办植物拓印手工活动
2024/04/15

4月14日,“一站式”学生社区博学书院社区联合肇庆学院心理协会开展了一场主题为“探索自然的艺术”的美育活动,带领同学们走进非物质文化遗产“植物拓印”,领略别具匠心、天然环保又效果巧妙的艺术效果。本次活动旨在提升同学们的艺术体验与审美修养,深入学习并感受中华优秀传统文化的魅力,领略大自然的神奇魅力,感受拓印技艺的历史底蕴。

活动现场,志愿者老师先向在场的同学们讲解了植物拓印的发展历史、制作步骤和注意事项,并现场展示了拓印过程。各位同学认真听完老师的讲解后,挑选自己喜欢的小布袋,精心装饰上自己采摘的新鲜叶片和花瓣。随着一阵阵“叮叮当当”的敲击声,叶片的汁水渐渐渗入布袋,留下清晰的轮廓,同学们手中的叶片和花朵逐渐转化为精美的艺术品,这是可以长久保存的自然之美。

此次植物拓印活动深受同学们的喜爱,它不仅锻炼了同学们的动手能力,更在无形中滋养了他们的心灵。通过亲手制作,同学们能够更好地走进自然、理解艺术,这种与自然亲密接触的体验对于舒缓学习压力、增强自我认知和促进心理健康具有积极的意义。同时,活动也进一步激发了同学们对中华文化的自豪感和认同感,帮助他们在忙碌的学习生活中找到一片宁静的艺术空间,从而有助于树立更坚实的文化自信。非遗的传承,不仅是技艺的传递,更是文化精神的延续,是心灵的触摸与升华。